Ácido ascorbico, ou Vitamina C – Uso cosmético

O uso tópico do Ácido ascórbico, mais conhecido por Vitamina C  ajuda a prevenir o envelhecimento precoce e a tratar alguns tipos de manchas. Conheçam o seu  uso a nível estético.

arance1

O que é o ácido ascórbico

O ácido ascórbico é o nome químico da Vitamina C e é como ela é chamada quando é usada na composição de produtos cosméticos.

O ácido ascórbico é diferente do ácido Hialurónico, e  não existe naturalmente na nossa pele. Mas a sua versão sintética, isto é, produzida em laboratório, é utilizada para prevenir o fotoenvelhecimento da pele e estimular a produção de colagéneo.

Indicações do ácido ascórbico

O ácido ascórbico tem ação antioxidante, combate os radicais livres, previne e retarda o envelhecimento. Outra das suas funções é estimular a produção do colagéneo da pele, reduzindo a flacidez. Além disso, ele atua nos melanócitos, células que guardam a melanina, uniformizando a cor da pele.

O ácido ascórbico protege a pele nas suas camadas mais profundas. Os seus efeitos de fotoproteção incluem diminuição de eritema (vermelhidão), diminui ainda as alterações ao nível celular e ADN. Reduz também o aparecimento de manchas, o envelhecimento da pele, e  a possibilidade de vir a ter cancro da pele.

Por isso o ácido ascórbico é utilizado para prevenir os danos causados pela exposição à radiação ultravioleta e é aplicado em muitos produtos cosméticos pós-sol. Também é usado em tratamentos anti-idade, para estimular a produção de colagéneo, no tratamento do melasma, estrias brancas e eritemas pós-operatório tratados com laser.

Como usar o ácido ascórbico

Para o uso estético o ácido ascórbico pode ser usado tanto em seruns e cremes como consumido através de  comprimidos efervescentes, comprimidos, cápsulas duras, sumos, ou alimentos enriquecidos.

No caso dos cremes com ácido ascórbico ( Vitamina C ), a concentração da substância varia. Há estudos científicos que relatam a concentração de 3 a 5% de vitamina C no produto, no entanto outras pesquisas  demonstram que numa concentração mais elevada os resultados são mais eficazes sobre o colagéneo e os melanócitos. No mercado, encontram-se produtos com concentrações que variam de 5% a 20% de vitamina C.
A frequência da aplicação varia: há produtos que podem ser aplicados duas vezes ao dia, de manhã e a noite, já outros em que a o ácido ascórbico passou por um processo específico e tem libertação gradual, recomenda-se o uso apenas uma vez por dia. É sempre importante ver a recomendação do uso do produto ou ter em atenção a indicação do dermatologista que o receitou.

Cuidados antes de usar o ácido ascórbico

Quando o ácido ascórbico é usado em séruns, os cuidados são os mesmos que para o uso de qualquer produto para a pele: Limpar muito bem a pele antes da aplicação.

Cuidados depois de usar o ácido ascórbico e contraindicações

Não são necessários cuidados específicos após o uso do ácido ascórbico. Este apenas é contraindicado a quem tem hipersensibilidade aos constituintes do produto.

Pode ser usado por grávidas?

O ácido ascórbico pode ser usado em grávidas e  inclusive elas  podem utilizá-lo, com recomendação médica, para tratar melasmas da gravidez.

Antes e depois do ácido ascórbico

O uso tópico do ácido ascórbico proporciona uma pele mais iluminada, hidratada, viçosa, firme, com a tez uniformizada. Além disso, combate os radicais livres  que aceleram o envelhecimento da pele,  retardando assim o seu envelhecimento. O Seu uso é de extrema importância para prevenir alterações celulares profundas.

Devemos Aliar o ácido ascórbico com…

Proteção solar diária… O ácido ascórbico ajuda a combater os efeitos dos raios ultravioletas na pele e ter uma proteção solar adequada também ajuda a minimizar os efeitos desses raios. É indicado que todas as pessoas usem diariamente um protetor solar com FPS de no mínimo 30 e que seja aplicado várias vezes  ao longo do dia.

Estudos comprovam que o uso do FPS contra raios UVA e UVB, atua em 55% no combate aos radicais livres e quando usado com um antioxidante como a vitamina C, a  sua ação é muito mais abrangente.

 

0 thoughts on “Ácido ascorbico, ou Vitamina C – Uso cosmético

  1. Susana Galveias says:

    Muito bom!
    Vitamina C para ficar menos velha…vou comprar!!! eheheh
    Bom post, dá para ter uma boa ideia de como e saber o porquê da sua utilização.
    Beijo

    • pormenoresblog says:

      Ainda és muito novinha… quando tiveres mais uns aninhos, começas a pensar nisso. Eu só há cerca de 3 ou 4 anos é que comecei a pesquisar mais sobre estes assuntos, e a usar certos produtos. O importante mesmo é hidratar muito bem a pele desde nova e protege-la do sol, pois aí é que está a chave para proteger a pele do envelhecimento.

      • Joana Pereira Happiny says:

        Sim é verdade. 😀 É mesmo por isso que deixo a minha pele descansar. Nem mesmo maquilhagem uso, é muito raro. Agora hidratante, protector e creme de olhos é que não dispenso. Mesmo à noite lavo sempre a cara e coloco óleo de rosas, fico tão fresquinha.
        Mas eu pesquiso para a minha mãe, habituei-a e eles todos os dias de manhã tem um ritual de beleza que não pode falhar 😉

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *